Una dieta
pescetariana es, básicamente, una dieta vegetariana donde se añade pescado y
otros productos de mar. Es decir, además de alimentos como legumbres, verduras,
huevos y lácteos, una persona pescetariana también puede consumir pescado, camarón,
ostras y otros productos marinos.
¿Cuáles son
los beneficios para la salud de una dieta pescetariana?
Entre los
principales beneficios a la salud humana que esta dieta podría proporcionar, destacan:
1.
Contar
con un mejor perfil de riesgo cardiovascular.
Estudios1 han
asociado las diferentes dietas vegetarianas (incluyendo la pescetariana) con un
menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, esto es, problemas con el
corazón y los vasos sanguíneos.
2.
Reducción
en la mortalidad prematura.
Marco Springmann
entre otros investigadores muestran en sus resultados2 que los cambios
dietéticos a dietas balanceadas flexitarianas, pescetarianas, vegetarianas y
veganas llevaron a reducciones en la mortalidad prematura del 19 %.
Crédito de imagen: metamorworks. |
3.
Reduce
el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer.
Cuando se introduce
pescado a una dieta basada en plantas, el riesgo de no desarrollar cáncer de
colon aumenta al 43%3.
4.
Reduce
el riesgo de diabetes.
Seguir una dieta
basada en plantas ha demostrado ser efectiva para reducir el riesgo de diabetes
tipo dos4, una dieta pescetariana, en contraposición a una omnívora,
ayudaría a nuestros cuerpos a ser más sensibles a la insulina.
No obstante estos
beneficios, todo está sujeto a ciertas consideraciones. A razón de esto es que
también existen contras a tener presentes si se opta por este régimen
dietético.
1.
Contaminación
por metales pesados.
El podcaster
número 1 en el mundo, Joe Rogan, mencionó en una ocasión que su doctor le
advirtió de sus altos niveles de mercurio en la sangre, lo que podía
desencadenar un ‘envenenamiento por mercurio’. Ambos discutieron las posibles
causas hasta que Joe mencionó que estaba comiendo una lata de atún al día para
obtener una rápida dosis de proteína.
La realidad es
que los peces pueden absorber metales pesados (como el mercurio) a través de su
dieta5. Cuando nosotros los ingerimos, también podemos acumularlos
en nuestro organismo.
Debido a lo
anterior, abundante o consumo impropio de pescado puede tener efectos adversos
en la salud humana.
Esquema simplificado de la bioacumulación de metales pesados. Créditos de imagen: Tap Score. |
2.
Preocupaciones
de sustentabilidad ambiental.
El tipo de
pescado que consumimos, de dónde procede y en qué temporada lo consumimos son
preguntas relevantes si se habla de sustentabilidad dietética/ambiental.
El problema con
la pesca comercial a gran escala es que muchas veces prioriza las ganancias por
sobre la sustentabilidad y la salud de los ecosistemas marinos. La sobrepesca
es un término referido al nivel de captura excesivo de una especie por unidad
de tiempo en relación con su reserva y capacidad de regeneración. En términos
simples, extraemos tan rápido y abundante que la especie no es capaz de
reproducirse y mantener las poblaciones.
Dato: la
Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estima que solo el 65%
de las poblaciones de peces en 2019 operaban a niveles biológicamente
sostenibles6.
El lector podría
pensar que una buena solución a este problema es la producción masiva a través
de granjas. Cierto es que si se crían en cautiverio no se extraen las
poblaciones de peces salvajes. A pesar de ello, métodos y prácticas de
producción son una variable que puede ser distinta de país en país e incluso de
pesquera en pesquera.
Problemas como la
demanda de pescado para alimentar cierto tipo de especies y la eutrofización
son algunos de los ejemplos que se pueden citar.
Granja de peces (psicultura). |
En la actualidad,
problemas como la sobrepesca y algunas de las prácticas en granjas marinas son
las principales preocupaciones medioambientales que el consumo de productos de
mar presenta.
Para que la dieta pescetariana sea lo más sustentable
posible, debemos saber cómo y dónde el pescado fue capturado o, en el caso de
las granjas, los métodos y prácticas de crianza.
Algunos consejos para
un consumo más sostenible de productos de mar:
A.
Escoge cuidadosamente las especies que consumes.
De acuerdo con Sarah Poon (vicepresidenta asociada de la
EDF) las especies que están más abajo en la cadena alimenticia van a ser más
sostenibles de consumir que las especies depredadoras. Por ejemplo, la caballa,
la sardina y la anchoveta serían más sustentables que el salmón y los
langostinos7.
Por lo demás, el sitio web de la Sociedad de Conservación
Marina actualiza periódicamente una lista de pescados que se deben evitar y
pescados que se pueden comer.
B.
Es bueno buscar sellos/etiquetas de
certificación ambiental.
Existen instituciones gubernamentales y no gubernamentales
que buscan certificar que un producto cumpla ciertos estándares de
sustentabilidad medioambiental.
En Chile existe el llamado ‘Sello azul’ que busca asegurar
que los productos de mar tengan un origen responsable. Preferir productos con
certificación ayudaría con un consumo más responsable.
Ejemplo de sellos: "we sea" y "Dolphin safe"en latas de atún comercializadas en Chile. |
Nota: El documental de Netflix Seaspiracy deja ver muchos problemas e irregularidades con diversos temas relacionados con el consumo de pescado. Entre ellos, cómo las empresas consiguen sellos de certificación de "pesca sustentable". No es, para nada, un sistema a prueba de balas.
C.
Comer diversidad.
Comer diversidad de especies (preferiblemente en mercados
locales bien administrados) ayudaría a aliviar la presión en aquellas especies
que son mayoritariamente consumidas.
En el Reino Unido el 80% de la comida marina consumida
consistía en únicamente 5 especies8. Mientras que en Los Estados
Unidos la cifra cambia a un 62%9. Esta falta de diversidad ejerce
presión sobre un puñado de pesquerías silvestres y unas pocas especies que se
cultivan en todo el mundo10.
D.
Método de captura.
Dependiendo de tu país y región de residencia puede que te
sea más sencillo obtener información respecto a los métodos de captura de los
alimentos que consumes.
Métodos como la pesca de arrastre son criticados ya que
puede dañar hábitats del lecho marino. En contraposición, los métodos de menor
impacto utilizan equipos menos intensivos para capturar peces, como la pesca
con caña o con curricán.
Método de pesca local a pequeña escala. |
Finalmente llegamos al problema moral y nos hacemos la pregunta:
¿Puede una
dieta pescetariana ser moral y éticamente aceptable?
Kurt Cobain una
vez escribió que “It's okay to eat fish, Cause they don't have any feelings”
(está bien comer pescado, porque ellos no tienen sentimientos). El argumento
moral en contra del consumo de carne (incluyendo la de pescado) es uno largo y
engorroso, uno parcialmente discutido en un artículo anterior de este Blog.
Kurt Cobain cantando "Something in the way" en vivo en MTV unplugged unedited, 1993). |
No es secreto, ni
difícil de observar, que tenemos tratos preferentes con ciertos animales. ¿Es
lo mismo para nosotros un perro y un cerdo? ¿Un gato y un pez? Claro está, en
dichos ejemplos, nuestro trato desigual. Pero ¿Por qué?
Según las conclusiones
de los autores mencionados:
“Con base en
nuestros resultados, planteamos la hipótesis de que nuestra capacidad, real o
supuesta, para conectarnos emocionalmente con otros organismos dependería
principalmente de la cantidad de características externas que pueden percibirse
intuitivamente como homólogas a las de los humanos. Cuanto más cerca está una
especie filogenéticamente, más percibiríamos tales señales (y las
trataríamos como estímulos antropomórficos), y más inclinados estaríamos a
adoptar una actitud empática de humano a humano hacia él”.
Imagen desde Unsplash. |
¿Es lo anterior
una justificación moral para comer peces? No. Pero es una potencial explicación
al por qué volvería a comer pescado, más no volvería a comer vacas o cerdos.
Nótese que esta
sección a tenido más signos de interrogación que todas las secciones
anteriores. Creo que la justificación moral no puede ser contestada de forma
definitoria, al menos no en un breve artículo. Por lo que la pregunta moral
quedará a consideración del lector y sus creencias.
Referencias:
2.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2542519618302067
3.
https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2174939
4.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579641/
5.
Baki,
A. M. et al. Concentration of heavy metals in seafood (fishes, shrimp, lobster
and crabs) and human health assessment in Saint Martin Island, Bangladesh. Ecotoxicol. Environ. Saf. 159, 153–163
(2018).
6.
https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc0461en
7.
https://www.bbc.com/future/article/20220810-can-eating-fish-ever-be-sustainable
8.
https://www.mcsuk.org/news/new-seafood-ratings-research-shows-fish-to-avoid-to-protect-ocean/
10.
https://www.bbc.com/future/article/20220810-can-eating-fish-ever-be-sustainable
11.
https://www.nature.com/articles/s41598-019-56006-9
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